还去泰国普吉岛吗? 那你就落伍了! 现在火红的岛是这个。。---许多旅行者梦寐以求的“安静”、“纯正”和“原始"。。。。

比起人声鼎沸的普吉岛,同在泰国南部安达曼海一侧的董里府一直扮演着安静邻居的角色。即便是偶尔在自助旅行书中被提及,建议行程也大多不超过两天。然而最近我开始时不时在旅行博客和杂志中读到这个名字,许多旅行者梦寐以求的“安静”、“纯正”和“原始”开始成为她引人瞩目的理由。这里会成为国人的下一个度假胜地吗?为了寻找答案,我踏上了探索董里府的旅程。

|董里安纳塔拉酒店|
抵达安纳塔拉锡高度假村时,天色已暗。第二天清晨,我见到了令当地人引以为傲的景致。在薄雾笼罩下,锡高的海水呈现出浅浅的粉蓝色,远处的小岛轮廓清晰,令人产生了身处阳朔的错觉。
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再说那神秘的“山林”前,不得不提一下这里的早餐!那些花花绿绿的小点心可以任意取舍,但一盘外焦里嫩的董里烤猪肉绝不可少。千万不要认为一大早吃烤肉会油腻,当被店主细细剁碎的烤肉入口,只会尝到浓郁的咸香和蜂蜜淡淡甜味,再加上猪肉肥瘦均匀,嚼劲适中,表皮又脆,就算是早晨胃口未开,也不会觉得油水过多。
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|董里府的柯拉丹岛|


再来要去拜访的就是当地人称为“巨龙身体”的地方了。相比之前所到之处的安静和不为人知,这里的确有了几分景区的样子。一艘前后各有一名船夫、能承载五六人的木质手划船顺着窄窄的水道,将我们送向溶洞的入口。小船随着船夫发力的节奏,一冲一冲地在绿色的河水中推行,时不时的传来复杂的鸟叫声。



|畅游海上|
在进行最重要的一段穿梭前,我们必须在溶洞中徒步行走一段路。行进过程中,景区导游不断要求我们尽可能压低身体,千万不要让头顶或身体碰触到钟乳石。“请一定小心,不然它们会死。”你可以从他语气以及脸上看到对这些石精灵发自内心的疼爱。终于又到了上船的时候,低矮的岩石洞口出现在最后一个转弯后,船夫命令全船人员平躺下来。即便是已经恨不得将身体嵌进船底,水珠滴答的钟乳石柱还是几乎蹭着我的鼻尖、额头向后走去。顺着船夫的头灯,我看到前方的洞顶突然向下拱起。不知是否为了渲染探险气氛,两位船夫口中的号子也变得激越起来。
我很后悔没有干脆闭上眼睛,而是眼睁睁看着那处巨石在船夫们的精打细算之下,从我的脸颊与肩膀形成的空隙中轻掠而过。一处更大的巨石,是巨龙的心脏,狭窄到令人紧张得满身淌汗的幽暗水道,是巨龙的喉管,经过大约十分钟惊险地穿梭,我终于看到了龙身以外的日光。等到得到许可,我才僵硬地坐起,看绿色的河水和两岸景色如故。
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这里的美人鱼不是别的,正是董里的吉祥物——海牛。终于到了寻找海牛的激动时刻!然而想要见到它们却全凭运气。在即将抵达观测地利邦岛(KohLibong)之际,皮肤黝黑的快艇驾驶员熄停了马达,嘱咐我们一定要轻声细语,因为海牛是非常敏感而胆小的动物。
此时,它们正举家在这片浅水下进食。我趴在船舷上,警惕地盯住绿色水面下摇摆的水草,生怕错过它们肥圆的身影。驾驶员说,生活在这里的海牛是长著鱼形尾巴的(还有另一种长著圆形尾巴),寿命可以达到差不多七十年,一旦出没,就是以家庭为单位三五头一起。
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|董里|
这里所说的“海上勇士”其实是一个姓氏——Harnthalae。在我所居住的度假村旁边,就是被称为“海上吉普赛人”的渔民们的村庄。当地人告诉我,早年这些“海上吉普赛人”随渔船流浪,居无定所,孩子也没有机会受教育。泰国皇太后便赐给他们泰国国籍,将他们安置在Lipe岛,并赐予了他们“海上勇士”这个姓氏。